Vous avez noté, je l'espère, le tournant majeur que prend ce blog : fini les petites culottes ! terminé le salace ! En bonne Boulonnaise ronde et exigeante
(ronde, faut le dire vite, j'ai fondu comme un bonbon) je suis donc allée au marché ESCUDIER (un spé Anne C) pour y prendre plein de fruits/légumes alléchants. Faut le savoir, chez la pine'up, les bons repas sont le dimanche soir.
Et la bouffe, c'est important. C'est LE PARTAGE. Pour partager, je prends des leçons depuis 5 ans auprès de Pascale Giraud,
une bombe locale qui a créé des cours pour gourdes qui ne savent pas cuisiner et à laquelle je voue une adoration. Les Ateliers de... , cours une fois par mois au restaurant La Bulle, 4 rue Fessart ce n'est pas un gros mot, 92100 Boulogne-Billancourt.
Mes succès mondains : c'est à elle que je les dois. N'exagérons pas, je maniais le fouet pas de mots salaces et la cuiller en bois avec une certaine dextérité avant de la connaître, je savais préparer la blanquette de mme Maigret comme personne (et Ingalls qui déteste ça !) mais Pascale m'a permis d'accéder à une échelle de raffinement supérieure.
J'ose : une recette que Pascale m'a apprise et DONT JE VOUS DONNE L'EXCLU !
Tiramisu avocats crevette
(pour 4 personnes)
une trentaine de crevettes roses cuites
1 pamplemousse rose
1 pointe de gingembre en poudre (merde ! j'ai oublié !)
Graines de sésame grillées
Jus de citron (Pascale conseille du citron vert mais je trouve que ça a un goût de canard wc)
Sel et poivre
Prélevez les suprêmes de pamplemousse (la chair sans la peau) en veillant à garder le max de jus. Décortiquez les crevettes roses et passez un filet d'huile de sésame dessus. coupez-les en lamelles (en 2, quoi). A l'aide d'une fourchette ou d'un mixeur (j'ai pris l'option Moulinex), faites une purée d'avocats (j adore éplucher les avocats, mon côté scato sans doute, non ! pas de trucs vicieux !) et assaisonnez avec un filet de jus de citron et de pamplemousse. Salez, poivrez puis ajoutez une touche de gingembre. Dressez la préparation ds une verrine en disposant par couches successives une rosace de crevettes, les suprêmes de pamplemousse et la purée d'avocats, en finissant par deux crevettes. Parsemez de graines de sésame grillées.
Je confirme : le gingembre et les graines de sésame grillées sont indispensables à ce plat. et l'odeur des graines dans la poêle, c'est un délice...
Je vous laisse. Mon cœur, arrête de bringuebaler, Ingalls est revenu !
Baisers d'une pine'up qui va regarder ce soir le spé Bourvil et La cuisine au beurre (film moyen mais avec ce post, ça s'impose et puis, j'aime Grangier).
Pour celles et ceux qui ne connaissent pas maman Moumine et qui ont des lardons : un enfant DOIT AVOIR LU Moumine le Troll.
As-tu vu le film "Julie et Julia" qui passe en ce moment sur Canal+ ?
Rédigé par : Caritate | 19 septembre 2010 à 19:11
Oui : n' y vas pas, assommant. La streep y minaude comme jamais et la cuisine est filmée au chalumeau (mais bon, ce sont les amerloques). Le genre anti Festin de Babette, en qq sorte
Rédigé par : Valérie Pineau-Valencienne | 19 septembre 2010 à 19:33
miam miam miam...j'ai Faim !
Rédigé par : Linda.S | 19 septembre 2010 à 19:34
Gourmande !
Rédigé par : Valérie Pineau-Valencienne | 19 septembre 2010 à 19:37
C'est le "Diner presque farfait " chez maman Moumine et Mr Ingalls tous les Dimanches soir ? Hum ..........celà sent bon jusqu'ici !
C'est noté pour cette recette, nous faisons les courses demain (avocats et crevettes).
Rédigé par : Gérard | 19 septembre 2010 à 19:51
N'oublie pas le gingembre, Gérard ; trrès important
Rédigé par : Valérie Pineau-Valencienne | 19 septembre 2010 à 21:10
Question "avocat" je vais aller voir le mien!ah tu retiens les recettes d'une autre
Lol!
Merci pour ta recette, Gérard va me faire cela! il adore cuisiner
Rédigé par : Héléanne | 20 septembre 2010 à 10:30
“... Salade de fruits, jolie jolie jolie, tu plais à ton père, tu plais à ta mère...” Quelle joie de retrouver ces petites chansonnettes Bourvilesques en rentrant hier soir !
Rédigé par : Armelle | 20 septembre 2010 à 12:02
Moi j'aime pas le gingembre.
#schtroumpfgrognon
Rédigé par : fredouat | 20 septembre 2010 à 13:55
Moi, j'ai salade de fruits dans la tête et un coup de mou... A l'aide ! besoin de titreurs pour le prochain roman !
Rédigé par : Valérie Pineau-Valencienne | 20 septembre 2010 à 14:10
Des titres de desserts ?
Rédigé par : Caritate | 20 septembre 2010 à 15:22
titre pour un roman qui soit explicite (sujet : amitié.femmes. divorce. solitude.gags.Maladresse. survivre.enfants)
Rédigé par : Valérie Pineau-Valencienne | 20 septembre 2010 à 15:32
Je veux bien participer au brainstorming, mais ce sera certainement décalé en n'ayant que ces indications.
Mais qui sait, parfois les meilleures idées naissent sur peu d'indices.
Rédigé par : fredouat | 20 septembre 2010 à 17:17