Permettez-moi de vous présenter Pascale Giraud, surnommée "Ava" par la rédaction, et dont les ateliers sis à Boulogne-Billancourt attirent une foule variée de 7 à 77ans. Si vous êtes assidus sur cette page, peut-être aurez-vous droit, immense récompense, à son numéro de portable (sauf si son mari "Tabarly, cet astre" y met un veto, ce qui reste à négocier.)
Notre Ava daigne venir à la rédaction du journal pour nous prodiguer ses précieux conseils : aujourd'hui nous avons mis nos tabliers bariolés pour effectuer une de ses onctueuses recettes : les keftas d'Ava.
11 novembre, jour férié, nous voici transformées en petites femmes généreuses prêtes à tout pour nourrir la nichée affamée de ce soir.
Mais avant, heureux mortels, quelques conseils de base qu'Ava énonce de sa voix veloutée :"cuisine =partage. mais cuisine= aussi de bons outils. pas besoin de gros robots très chers qui font perdre un temps fou et qu'on n'arrive jamais à nettoyer correctement après les avoir utilisés. dans une cuisine digne de ce nom il faut avoir ça : , et ça , et ça
Dernier conseil qu'Ava prodigue : toujours laver son couteau à l'eau froide, la lame s'émousse moins vite.
Rassemblons nos ingrédients ; pour un plat pour 8 personnes, nous avons besoin de :
- 800 gr de veau haché (à commander chez le boucher ou à acheter au supermarché ss la forme de steaks de veau hachés cad 8 steaks)
- une belle botte de persil plat
- trois oignons
- paprika et cumin
- thym
- fromage de chèvre (personnellement j'utilise du clacbitou) mais un fromage ni trop sec ni trop gras fera tb l'affaire
- de la chapelure ou à défaut, mixez 3 biscottes.
- deux oeufs
- 3 tomates
- 1 kg de pommes de terre ,sel , poivre
- un carré de bouillon cube et une cuiller à soupe de concentré de tomate
- un citron, deux yaourts nature genre "veloutés de danone".
Voilàààà, on commence. Mixez ou émincez finement les oignons et faites-les revenir ds une poêle huilée jusqu'à ce qu'ils deviennent transparents. Pendant ce temps, mettez la viande dans un gros saladier style cul-de-poule, et hachez au couteau le persil plat : il faut pouvoir en mettre au moins 6 bonnes cuillers à soupe avec la viande. gardez à part l'équivalent de 6 cuillers à soupe de ce même persil que vous déposez dans un bol à part. ce sera pour la sauce au yaourt qui accompagnera ce plat.
Une fois les oignons à point, versez sur la viande. Emiettez le fromage de chèvre et ajoutez ds le saladier l'équivalent de 5 cuillers à soupe de ce fromage .Salez, poivrez, mettez une cuiller à café (j'en mets 3 ) de paprika et au moins 6 cuill a café de cumin en poudre, 3 cuillers à café de thym. Pour le sel et le cumin, vous pouvez y aller, le sel s'évapore tj un peu à la cuisson. Ajoutez 5 cuillers à soupe de chapelure, cassez les deux oeufs et là, vous vous lavez bien les menottes avant de malaxer vos ingrédients. goûtez du bout des doigts avant de rectifier l'assaisonnement à votre guise.
Puis vous faites des boulettes de la taille d'une grosse balle de ping pong. En général, j'arrive au nombre 40 boulettes, soit 5 par invités.
Pelez et coupez vos patates en morceaux (ni trop petits ni trop grands )et tapissez le fond du plat qui ira au four; rajouter 3 tomates coupées en 4.
Faites chauffer un demi litre d'eau ds laquelle vous faites fondre le bouillon cube et la cuiller de concentré de tomates.
Versez la moitié sur les patates et enfournez 10 mn ds le four préchauffé à 200 degrés; sortez le plat avec vos belles maniques (quel mot hideux !) pour ne pas vous brûler. puis rajoutez les boulettes sur les patates et tomates, versez le reste du bouillon et laissez cuire une demi-heure.
pendant ce temps, ajoutez sel, poivre, citron et 2 yaourts brassés ds le bol où vous avez conservé le reste de persil plat.
Servez avec une belle salade verte devant vos invités qui salivent à juste titre.
C'était la page "les délices d'Ava" Grâce à elle j'ai obtenu un triomphe social et comme disait Jules Renard, "quand on me fait des compliments, on n'a pas besoin de répéter, je comprends tout de suite".
Merci, indispensable Ava, une femme de goût s'il en est car elle a adoré
très bon ça..je vais m'y mettre alors!! Merci VPV.
Rédigé par : Linda.S | 11 novembre 2009 à 14:59
tu mets la sauce au yaourt sur la table à côté de la salade et du plat : tu vas voir, un délice ! le plus long, c'est hacher au couteau le persil plat. si ça t'emmm. , tu le passe au mixer avec une cuiller d'huile ! Ou du demande à Henri de faire le marmiton. bizzzzzzzzzzzzzz
Rédigé par : Valérie Pineau-Valencienne | 11 novembre 2009 à 18:40