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27 septembre 2010

Commentaires

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fredouat

Comment peut-on ne pas aimer la groseille?

Rubis à l'allure fragile, pourtant suffisamment résistant pour permettre à l'enfant innocent de découvrir, lors de son éclat sous l'incisive, un goût dont l'acidité le dispute à la saveur grenade, provoquant chez le bambin la plus dichotomique des réactions: un sourire et un plissement d'yeux qui se menant la guerre pour la maîtrise du visage, ne trouvant comme terrain d'accord que la rougeur partagée de ses pommettes.

Sur ce je m'en vais rêvasser, dans le souvenir des allées de fruits rouges de mon enfance, où groseilles, framboises, mûres et fraises faisaient les frais de mon insatiable gourmandise.

PS:
Je sais, c'est un peu exagéré comme réaction à un post où seuls trois mots évoquent le fait de ne pas aimer les groseilles.
Il s'agit juste d'une question de timing. Il se trouve que ce matin encore je ressassais les souvenirs de ces séances de dégustation en plein-air avec une amie qui me confiait que petite elle faisait la même chose, avec une préférence partagée pour les groseilles.

fredouat

*ne trouvent
(tu auras corrigé, pas taper nouvelle pine-up, ce n'était qu'une étourderie...) ;D

Valérie Pineau-Valencienne

Pour moi (très nouvelle pine'up) les groseilles c'est limite reflux gastrique

Caritate

Je partage avec frénésie le goût de Fredouat pour les groseilles et pour tous les petits fruits rouges en général, sans craindre d'y inclure les groseilles blanches et les groseilles à maquereau ! Savez-vous que pour faire une bonne confiture de groseilles, il convient de les épéniner et que, traditionnellement, cela doit se faire avec une plume d'oie ?

lôtre

Moi aussi j'aime les groseilles (et les cassis) et tous les bonbons avec de l'acide citrique !

Ingalls déteste les betteraves ???
Est ce qu'il adore les endives braisées mais déteste les endives crues en salade ?

Si c'est le cas je suis Ingalls! Enfin, je veux dire que je suis un Ingalls, (y peut y en avoir plusieurs, hein ?! y a pas de copyright et plein de petites maisons dans des prairies, ailleurs)

Je dis ça parce que je déteste la blanquette moi aussi (et les betteraves ) à part ça je suis pas trop difficile j'aime plus ou moins tout, mais il y a quelques plats ou aliments que je déteste sans véritable raison (Il y a un arrière goût indéfinissable dans la blanquette que je ne supporte pas) Je ne peux pas expliquer ce goût (contrairement à vous pour l'acidité des groseilles).
Donc si Ingalls adore les endives braisées et le choux fleur cru et déteste les endives crues et le choux fleur cuit, il est comme moi, un grand gourmet...Hein?!

Valérie Pineau-Valencienne

Incroyable !!! Un vrai Ingalls; mêmes détestations. Vous avez des muqueuses identiques, on dirait.
Pour celles et ceux qui aiment groseilles et betterave, chuis pas encore une salope confirmée, donc (voix monocorde) : 2 betteraves cuites, 100g de groseilles, 1 cuill à café de moutarde forte, 3 cuill à spe de vinaigre de framboise, 2 cuill à spe d'huile, 6 brins de cerfeuil, sel/poivre.
Pelez et découpez les betteraves pour en faire des frites de 1 cm de coté. Déposez-les en pyramides ds un bol. rincez et égrenez les groseilles (pour la plume d'oie, voir Caritate). ds un petit bol mélangez DS L'ORDRE la moutarde, le vinaigre, le sel et l'huile. versez tt sur les betteraves. qq tours de moulin à poivre,éparpillez les groseilles, ajoutez le cerfeuil ciselé et basta. Selon Perla, les deux rouges sont d'un chic YSL.
je vous laisse, j'ai testé les petits pots au chocolat et je confirme : en 5 mn chrono, on a un tb dessert (sauf que j'ai bouffé la moitié)

fredouat

Merci! :)

Héléanne

Mais que va dire "Dukan" Valèrie
♫♪♫♬♪♫♪
t'as tout mangé les chocolats, et t'as éparpillé les groseilles

Valérie Pineau-Valencienne

Alors pour la soupe... raté (de mon point de vue), mais le blender m'a sauté à la gueule et j'ai fini en furie accrochée au robot plongeur. trop granuleux néanmoins pour juger... A revoir

Le Nain

Ouaip, je suis plutôt du genre bourguignon, blanquette, morteau et pommes de terre sarladaises, alors les betteraves, je les laisse aux cochons, pour que ces braves bêtes fassent un lard délicieux à manger.

Une bonne poitrine de porc fraîche simplement rôtie, quel délice.

Ceci explique aussi pourquoi ma ligne est aussi perdue que celle de Maginot en 40.

fredouat

@Caritate
J'apprécie l'anecdote.
Cette méthode a du être mise au point en période de grand ennui tout de même... épépiner les groseilles... j'en reste baba.

Baba... Groseilles...
Je suis sûr qu'il y a de quoi en faire un dessert!

Caritate

Libres sont ceux qui veulent utiliser la plume d'oie pour d'autres usages...

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